找Ant? 來信請寄iceant@livemail.tw

cats
初次帶恩恩出國如臨大敵,雖說東西沒帶到可以在當地買,不過人生地不熟,自己帶著以備不時之需。


奔郎是個外表整齊(?)內心極為隨性的阿母,懶散媽連打包行李也很精簡,
如此才堪稱的上是「懶惰」的美德呀。
在進入日本遊記前,先紀錄一下本次旅遊幫恩恩準備的給西有哪些...........

IMG_5123
【換洗衣物】
照片中不包含恩穿在身上的件數。
去日本五天四夜,一直拿捏不定到底要帶幾套,網路上有媽媽建議帶六七套衣物替換,我會照著做才怪。
隨便抓了幾件,其中包屁衣帶最多,因為我一向都把包屁衣當衛生衣穿,抱小孩肚臍才不會露出來,
貼身衣物需要天天更換,其他外衣如果沒弄髒就在穿回去(哎額,不小心透露骯髒媽媽的內心)
* 包屁衣 + 厚衛生衣 + 外衣 + 褲襪 + 褲子,這樣是我所謂的一套。
* 日本旅館都有暖氣,小人衣可以帶少一點,髒了就在旅館洗,晾一個晚上就乾了,
     在不然去當地買了新衣服,可以在旅館洗過就拿來穿,總之,以不變應萬變,
     衣服少帶,才有理由多買幾套回來。

P1030384
褲襪非常必備,因為日本很冷,穿一件褲子會透風,所以我給恩穿了兩條褲,裡面穿貼腿褲襪,
在套上外褲非常保暖,更不用擔心露出小腿或腳踝就把褲子扎在襪子裡(是不是有很多會媽媽這麼做? )

IMG_5067
See~行動自如,不說根本看不出他穿了兩條褲(在日本輕井澤車站)

IMG_0798
防風保暖外套,3月的東京還是寒風刺骨,所以我帶這種不會過風的外套。
另外還幫恩恩隨身帶了毛帽。

IMG_4855
【常備用藥】
可先請兒科醫師開。
因為恩有輕微過敏和異位性皮膚炎,所以我額外準備藥膏和抗過敏的藥水(← 結果全沒用上)

IMG_4854
集中一包用透明夾鏈袋裝好,放行李也好找。

IMG_4857-1
【嬰兒其他用品】
非必備。
乳液和清潔用品都帶試用包,用完即丟,不過日本太乾燥,我幫恩洗澡都只用清水洗。

IMG_4858
一樣放在同一包。

IMG_4859-1
【奶粉】
小兒的靈魂糧食(奶瓶別忘了)
恩恩可以不吃飯,但他不能沒有奶@@” (是不是1歲孩子都這樣?)
網路上的媽媽建議可用母奶袋裝奶粉,用完即丟,但一包只裝一餐奶粉好浪費母乳袋,
我用封口機把一餐的量封起來,這樣一包母乳袋可以分裝成2至3餐(好能省的媽媽啊)
封口機是家裡原本就有,不是特地去買的>

IMG_6977
【尿布】
五天四夜的旅程,我帶了20片尿布(不含隨身行李中的那2片),打算不夠在去那邊買,
結果綽綽有餘,還剩兩片返台。

IMG_4864-3
【隨身行囊】
顧名思義這些是要隨身攜帶。
1.  揹巾:看個人需求,因為我帶了推車,所以把它放行李箱,結果本次旅遊完全沒用到(囧)
2.  備用衣物一套: 含包屁衣、上衣、褲子、圍兜、紗布巾各一。
3.  嬰兒餅乾:帶小孩喜歡的零食即可。
4.  尿布、濕紙巾、尿布墊:去日本飛不到四小時,所以尿布我只準備兩片,濕紙巾帶開過的會比較輕,
    尿布墊可有可無(我擔心公共場合的尿布台很髒所以有帶,反正它很輕)
5.  手機:沿途若有WIFI可以用。
6.  小玩具:像恩恩最喜歡的玩具就是小汽車(很輕),所以隨身攜帶,他吵的時候就派上用場了。
7.  悶燒罐、保溫瓶:恩恩滿一歲已經可以吃軟飯或粥,悶燒罐是必備品,如果行程中的食物
    都不適合他,我會在7-11買飯糰加熱水悶軟餵他吃;保溫瓶裝熱水泡奶用
   (保溫瓶非必要,因為日本超多地方都有育嬰室)  
8.  水杯:必帶,出門在外需要多補充水分。
9.  乳液:恩皮膚很乾,日本又乾燥,所以我才會隨身攜帶乳液幫他擦。
10.奶瓶:最好帶PPSU不怕破,消毒烘乾後,可預先裝入一餐的奶粉量。
11.餐具:食物剪、湯匙。
12.日幣:最重要的就是現金,跟老公各帶一半,「雞蛋不要放同一籃」的道理。
*以上的物品請視日本氣候和孩子所需來準備,僅供參考。

IMG_6330
因為是自助行,所以不會有什麼遊覽車可放東西,除了人肉包袱之外,還有隨身攜帶的物品。

IMG_4903
務必選擇後背式的背包,就能空出兩手處理小鬼,上述的隨身物品全塞在這咖裡面,好用得很!

IMG_4643
【推車】
為了減輕負擔,行前還特地買了Aprica的輕便推車,這台僅2.9公斤。
相較於原先的combi全配車,這台真是輕到爆炸啊!我用兩根手指就可以輕鬆提起它。
有人可能習慣用揹巾,初次出國我兩個都有準備,不過恩已經11公斤,背在身上實在很委屈我和老公的
一把老骨頭,看恩在推車上適應良好,能吃也能睡,以後出國這台是首選。
(可惜這台有使用限制,限7個月以上至15kg以下的孩子,不曉得它還能服役多久呀...........)

IMG_4870
早晨七點準時在機場現身.............
待續


創作者介紹

Ant 小家庭

Ant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 匿名
  • 好期待你PO血拼的那篇,因為我弟4月中要去東京,想說若有不錯的也請他幫我買
    呵呵...謝謝啦
  • 雅
  • 帶小人出門旅遊"雞西"都要傳很多……
    小人不易控制,大人超累的>"<
    但也是種幸福啦!噗@@
    請教Aut,您用的吸鼻器是那家的啊!
    是用口吸的麻~用口吸是不是大人抵抗力差易被感染??
    我家用吸球,那小傢伙根本不配合>"<

  • jamie
  • 我已經決定不去日本旅遊了
    打算在國內就好
    雖然內心很不捨那2歲前可省下的機票錢(後來方案可能在五六月出國)
    但~~花5天的錢只能玩4天讓我更不爽
    所以就打消主意了
    不過我很不會打點行李
    要是真的出國
    行李箱會先被我塞爆吧
    而且都會是小人的衣物及哩哩扣扣(我老公會猛翻白眼)
  • Ant Fu
  • 尬的,我恐怕會讓你失望了,因為我無法確定文章可以趕在四月中前完成耶,
    在【戰利品搶先看】那篇有提到我戰利品會分三篇寫....
    你有特別希望我先寫哪篇戰利品嗎? (我可以順應民意先寫出那篇XD)
  • Ant Fu
  • 我的吸鼻器是貝親的,好像100多塊而已
    是用口吸的沒錯,截至目前為止我還沒被傳染過耶
    所以我實在無法回答你抵抗力差容不容易被感染......
    其實小孩都不喜歡被吸鼻子,我家的也是,所以只能儘量
    (很感謝老天眷顧....恩不常生病流鼻水,所以我尚未入手電動吸鼻器,也希望不要有那天XD)
  • Ant Fu
  • 為何花五天的錢只玩四天..........因為連搭機時間都算進去嗎?
    我發現其實在台灣旅遊的住宿也不便宜,隨隨便便都5千起跳(5千還算便宜的)
    所以我會把這些扣打存起來,拿去國外旅遊^^
  • 匿名
  • 看到你準備的藥物就想到我去歐洲也帶了一堆藥結果也沒派上用場(是說每次出國都會準備個幾樣以防萬一)
    我也好期待你的日本文喔!!

    其實我也滿贊成ANT說的把台灣旅遊住宿錢拿去國外玩,這次去歐洲住的民宿才兩千多元,
    等級高的四星買到早鳥也才台幣三千多,是說台灣的住宿到底在貴什麼阿~~

    MAYFIN
  • Copic
  • Dear Ant,看到分享文實在太高興了..我也好想挑戰阿!!~
    可以問那個褲襪跟鞋子是哪個牌子?(桃園哪裡可買~)
  • Ant Fu
  • 自己帶著總比要用的時候找不到地方買^^
    另外,我們這次好像是去血拼的,毫無任何景點介紹可言~"~
  • Ant Fu
  • 褲襪是我小姑請代購從日本買的,我發現台灣網拍也有賣(不知道有沒有一樣),你打”嬰兒褲襪”搜尋看看;另外鞋子是Aprica的學步鞋,各大百貨應該都找得到這個牌子喲
  • jamie
  • 因為公司員工旅遊只肯給4天時間(扣打只有8千~差額自己補貼)
    所以上網去看別家旅行社跟去5天的費用是一樣的
    如果再把搭機時間跟行程算進去的話
    實際只玩兩天=___=||||
    覺得很不划算~~
    所以才想說那乾脆選國內4天旅遊好了
    至少不用再貼錢:(
    唉~~可是真的好想趁妹妹兩歲前出國喔~~
    這個願望終究沒辦法實現了>_<
  • Ant Fu
  • 只玩兩天真的太不划算了啦!
    別失望,換個角度想....帶小小孩出門真的蠻累的(囧rz
    大一點帶出去比較沒那麼累XD
  • jamie
  • 嗯~我也是這樣安慰自己(自我催眠中....
  • 匿名
  • 恩五天四夜只用不到20片尿布嗎?因為我們家這隻跟恩差不多大,一天都還要用掉6-8片,是我太常換了嗎?因為朋友的小孩一天還要用掉10片,我還以為我這樣很節省耶@@
  • Ant Fu
  • 謝謝提醒,可能是我文章標示不清,20片不含隨身行李中的2片,所以我一共帶了22片
    其實是恩恩這次去日本出乎我意料外的少尿尿,不知道是不是不適應環境(?)
    連一天要便便3-4次的他都只便了1~2次,吃的也比較少是真的
    不然....他在家一天通常是換6-7片尿布左右
找更多相關文章與討論